用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:商业活动网 > 第七届诺奖得主中国行圆满落幕

第七届诺奖得主中国行圆满落幕

来源: 发布时间 2016-11-22 14:56
编辑:系统采编   我要投搞

  2016年9月26日,由时代周报主办、罗浮宫家居集团独家冠名的第七届"诺奖得主中国行",在广东佛山罗浮宫星座广场盛大举行。

  此次论坛主题为《消费蜕变下的悬念与机遇--备战未来,寻找中国企业发展新动能》。论坛邀请到了2015年诺贝尔经济学奖得主安格斯·迪顿及多位专家、企业代表,共同探讨了在消费模式蜕变下,以创新驱动、以服务导向、以消费拉动的新型经济增长模式的秘密,解读了消费蜕变下的悬念与机遇。

  近年来,随着投资、出口拉动的经济增长进入减速期,消费,正在逐步成为支持中国经济发展的主要力量,成为引擎一般的存在。今天,随着时代发展而不断升级的大众消费,正处于聚变之中。

  从历史上看,我们的消费经历了重重变迁。产品单一、企业主导的 "消费1.0" 时代;企业开始关注消费者需求的 "消费2.0" 时代;消费者与企业互动频繁的 "消费3.0" 时代。

  而今,消费者开始把关注点更多的从产品本身转移到产品的技术创新、设计理念、精湛工艺等虚化的概念,以及购买产品的消费体验和售后服务等配套服务上。消费者所消费的不再仅仅是产品本身,更多的是消费与产品相关的一切。这意味着,新的"消费4.0"时代正在到来。

  时代周报诚邀著名微观经济学家,普林斯顿大学国际事务教授与经济系讲座教授,美国经济协会(AEA)前主席--2015年诺贝尔经济学奖得主安格斯·迪顿(Angus Deaton)教授作为本届论坛的主讲嘉宾。迪顿教授最大的贡献在于对消费、贫穷与福利方面的分析研究。

  为使大众可以从多个侧面了解消费,时代周报还邀请到中国社会科学院研究员、博士生导师张曙光教授,中国人民大学、国际货币研究所理事兼副所长向松祚教授,华中科技大学经济学院金融学专业硕士导师郭磊教授,与迪顿教授同台演讲对话。同时,南方出版传媒股份有限公司董事长王桂科先生、南方出版传媒股份有限公司总经理杜传贵先生、广东时代传媒有限公司总经理孙波先生、广东罗浮宫家居集团总裁陈桂芳女士等领导也出席了本次活动。

  迪顿教授在会议上发表题为《Understanding Consumption and Saving in China》的主题演讲。他从消费者行为入手,分析了中国目前的储蓄及消费状况,提出了可能促使家庭消费增长的方式。在演讲最后,迪顿教授表示:高额的存款将会为消费升级带来极大的机遇,而中国正处在这样的良机之中。

  张曙光教授发表题为《扩大消费需求,培育消费热点,提升消费品质》的主题演讲,他指出消费的提升可以促进经济的转型,新的消费热点则在于旅游消费、老年消费及环境消费。

  向松祚教授在题为《中国经济能否实现第二次历史性跨越?》的主题演讲中,从中国经济成功的第一次历史性跨越得出经验,进而分析了中国经济在第二次历史性跨越中应采用市场主导、科技引领、创新驱动的模式。

  郭磊教授在题为《中国经济的关键一跃--从要素红利到创新红利》的主题演讲中提出中国经济要进一步推动创新发展,就需要抑制房价泡沫。

  在论坛上,安格斯·迪顿教授与嘉宾们从供给侧结构性改革大背景下的消费升级展开讨论,以零售业、服务业及制造业为例,深入探讨了消费升级的挑战和机遇,以及将会带来的产业升级。几位嘉宾还从共享经济和房地产市场入手讨论了平等、财富与幸福等议题。现场座无虚席,众多企业家、金融家、经济学者和媒体人通过现场参与或微博互动、斗鱼直播等方式聆听了本次论坛,受益听众近千人,反响热烈!

  在热烈的探讨中,罗浮宫家居集团特约之第七届"诺奖得主中国行"取得圆满成功!

  《中国新闻网》、《人物周刊》、《水皮杂谈》、《21世纪经济报道》、《信息时报》、《广州日报》、《新快报》、《湖北日报》、《羊城晚报》、《广东电视台》等国内知名媒体对活动进行了大量的报道。论坛视频直播在斗鱼直播中获得极高点击量和参与度。

  作为《时代周报》倾力打造的年度品牌活动,"诺奖得主中国行"活动把握中国最热点,站在时代最前线,秉承《时代周报》一直贯彻的理念将全球最优秀的经验成果引入中国、惠泽大众,整合业界优质资源,撬动政、商、学界的沟通互动,打造一个多方对话交流的平台。

编辑:系统采编

请进入“商业活动网”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]